用户登陆

没有账号?立即注册

师傅带徒弟的培训方式是怎么样的

来源: 联商高级顾问团成员 赵蓉 2018-09-13 17:06

联商专栏:零售从业者大多数直接面对消费者,他们的一言一行瞬间决定整个公司的服务质量,零售行业属于低进高出的行业,年龄跨度较大(18-60岁以上)并且永远无法毕业,所以好员工需要自己培养。

最复杂的管理是对“人”的管理

今后所谓的“不听话”会是常态,不能沿用70、80后的管理模式,对待90后、00后的员工一定要给予足够的尊重,就是言语有分寸,思想不入侵,行为不干涉,想跟90、00后拍桌子式管理,第二天你可能再也见不到他的影子了,因此,对于连锁小店,店长应该成为新员工的第一培训师。

师傅带徒弟的培训方式

拜师是中国的传统民俗,在餐饮业、理发、技术较强的多种行当仍沿用着这种职业民俗。这种关系,首要源于好的体系,好的师傅,只要收了徒弟就要负责任,师傅压力很大,要保证徒弟成功。在现实生活中,如果想离自己的目标近一点,将来成长为一位很成功的人,很必然的去找一位好的师傅去学习你所想要的东西,采用师傅带徒弟的培训模式,可能更加符合中国的国情。

一下餐的拜会(仪式感


店铺教练训练新员工四部曲(培养员工主动接近顾客)

对于从未接触过零售的新员工来说,开口与顾客说话是件非常难的事情,所以打破第一次非常重要。

这一次对于新员工的训练,我们与商品沟通后选择一款便于推销的蜜瓜,一款难度比较大的榴莲,并且与运营部沟通了订货数量。

提前与新员工进行了时间段的任务分解,两组进行PK赛。

1、走出店外主动让顾客试吃

2、将顾客请进来

3、主动推销商品

4、验证结果,自我总结

两组完成任务,店铺当天销售增长29.5%,榴莲销售占比43.6%

打破了榴莲不做试吃的传统零售思维。

做这样的员工训练,前期需要做的几个准备:

1、与商品沟通,进行商品选择,选择员工容易推销(树立员工信心)。

2、分组PK赛,设定销售任务。

3、教练随时关注每一位员工状态,及时纠正、指导正确方式,适时鼓励,协助任务完成。

(作者系联商高级顾问团成员赵蓉,本文来自《店长》杂志2018年9月刊,仅代表作者个人观点,禁止转载!)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部