用户登陆

没有账号?立即注册

强生为大宝开启高端化之路 大宝推首款精华

来源: 北京商报 钱瑜 白杨 2018-09-14 14:42

大宝曾以“大宝,天天见”被人们熟知。9月13日,北京商报记者登录大宝天猫官方旗舰店发现,大宝推出的首款精华产品已经上架出售,售价为119元。虽然此次推出的首款精华产品,定价在精华类产品中并不算高,但是从产品原料、技术研发等全部启用了强生及顶级资源。

业内人士认为,这预示着强生为大宝开启高端化之路。

值得关注的是,强生将大宝收入囊中,却一直未给大宝带来新的突破。被收购前的大宝曾被看作是民族化妆品品牌的一面旗帜。巅峰时期,大宝曾在全国各大商场内设有约350个销售专柜,在全国的便利店和超市也建立了3000多个专柜。彼时,无论是中国的一二线城市,还是三四线城市,大宝的SOD蜜、日霜、晚霜等都人尽皆知。数据显示,2003年,大宝实现利润5975万元,在润肤品行业中市场份额占据17.79%,远高于国内其他本土产品。2006年,大宝的利润实现4784万元。正在此时,大宝迎来了新东家。

2006年8月1日,强生拟收购大宝,并达成协议,等待审批;但没过两天,强生的竞争对手雅芳和上海家化也参与竞争。2007年,联合利华也加入竞争队伍之中,但却宣告失败。与此同时,还传出强生退出大宝竞购,宝洁将接手大宝的消息。经过多番波折,2008年,强生终于以23亿元确认收购大宝。

在部分收购协议中,强生承诺将发展大宝品牌,原有的产品线暂时也不会发生变化,同时将借助强生的资源,进一步发展大宝品牌。但不难发现,外嫁强生之后,大宝的产品线有了更新和优化,并在产品包装和市场营销方面进行了一系列微调。但时至今日,大宝却未能借助强生的优势进一步瓜分化妆品市场。

据了解,北京大宝化妆品有限公司成立于1999年,以生产化妆品为主,主打产品为SOD蜜。除SOD蜜外,已陆续形成护肤、洗 发、美容修饰、香水、特殊用途共五大类100多个品种。虽然大宝也有产品更新,但仍主要围绕“SOD蜜”生产,且定价较低。例如规格为100ml的“大宝SOD蜜”,在淘宝上售价为两瓶24.9元,而四瓶售价仅为36.9元。相比之下,大宝的价格已经远远低于同样身为国产品牌的百雀羚。北京商报记者在百雀羚天猫旗舰店上看到,一瓶100ml百雀羚草本保湿乳液售价达到98元,几乎是大宝价格的8-10倍。

资深品牌营销专家张兵武认为,大宝的产品已经被人们定义为亲民低价的代表,此时推出高端产品,还需要一定时间来让大众接受,而能否接受也受制于强生对大宝的品牌推广及建设。另外,一位不愿具名的业内人士指出,强生本身的产品也是走亲民路线的,如今要为大宝开辟出一条高端化道路,在产品的研发、技术上也同样面临着考验。

(来源:北京商报 钱瑜 白杨)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部