用户登陆

没有账号?立即注册

重庆万达广场增至7家 社区商业或是未来发展方向

来源: 重庆商报-上游财经 郑三波 2018-12-04 13:29

11月30日,沙坪坝万达广场开业,总体量达16万平方米。从2009年12月11日万达南坪广场正式进入重庆区域以来,万达迄今已在万州、巴南、永川、北碚、綦江开业6家广场。据了解,2019年,万达在大渡口、涪陵、南川的项目也将陆续推出。

随着电商的冲击,线下商圈都在奋力转型向线上靠拢,万达缘何依然加大线下布局?记者通过采访万达、商户、市民、专家,试图厘清万达背后的商业逻辑。

周边居民:很方便,我3天来逛了7次

上周五,位于平顶山下的沙坪坝万达广场开业了。记者在12月2日下午来到商场看到,每层楼都挤满了人,每个店都有消费者排队埋单。

“离家非常近,很方便,我3天已经来逛了7次。”正在沙坪坝万达广场2楼儿童区域带孩子玩耍的市民王晓蓉告诉记者,她2005年搬到南方香榭里居住,周边没有大型商场,想逛商业,要么去沙区三峡广场,要么去解放碑。大坪龙湖时代天街开业后,就去大坪。但这些地方都离家比较远。

“现在这个万达广场开业,我走路只需一刻钟就能到。开业当天我就带着儿子来逛了逛。”王晓蓉说,这里不仅有专门的儿童区域,还有屋顶公园等可以休闲的地方。

“以前周边没有大型商场,只有去商圈,现在方便多了。”家住联芳花园的市民胡晶同样告诉记者,沙坪坝万达广场开业后,她已经到商场逛了四五次。“这里的商品很齐全,晚上回家吃了晚饭也有了新去处。”胡晶说。

商店:3天客流是其他店一周总和“老婆,要不要几罐奶粉,万达广场开业,打折好便宜哟!”在2楼某母婴店,家住江北区北滨路鸥鹏K城的宋华正在给老婆打电话,咨询购买奶粉的事。

宋华正挂掉电话后告诉记者,平时荷兰牛栏诺优能3段的价格205元一罐,商家搞活动优惠价格也是185元一罐。但是万达广场开业搞促销,这家母婴店的诺优能3段价格只需165元一罐。随后,宋华正一口气买了6罐。这家母婴店店长告诉记者,这是他们品牌在重庆所有店开业以来,人气最火爆的一次。“收银员从今天开门以来,就一直没有歇过。”这名店长说,他们从11月30日到12月2日中午的消费人次已经达到1.5万,是其他单店一周的总和。

和这家母婴店一样人气爆表的还有沙坪坝万达广场的某品牌现烤面包店。这家面包店推出了充值200元送100元、400元送200元的优惠,吸引了大量消费者排队购买。“这个优惠相当于5折,平时这个品牌的面包最大的活动折扣只有8.8折。”正在购买面包的刘女士告诉记者。

记者从沙坪坝万达广场获悉,从11月30日开业到12月2日,广场客流量已经超过30万人次。

模式:差异化升级区域消费

沙坪坝万达广场总体量16万平方米,地下2层,地上5层,配备1000+停车位。那么这个万达广场和其他广场有没有区别呢?

记者发现,沙坪坝万达广场入驻了数量众多的高端精品店,如永辉高端精品超市、重庆第一家A级影城万达影城……

沙坪坝万达广场市场部负责人介绍,沙坪坝万达广场不是一个纯商业广场,其定位是区域型全客层购物中心。沙坪坝万达广场整体出租率达100%,室内步行街共汇集279个国际精品及国内知名品牌,涵盖餐饮、服装、精品,重点打造儿童业态、体验业态。沙坪坝万达广场致力于从商业、休闲、娱乐、文化等满足全客层家庭欢聚一站式生活享受。

“我们这个广场和其他广场的区别在于实行了差异化经营,不是任何品牌都会引入,大多数都是精品店。”这名负责人说,沙坪坝万达广场是万达广场的新一代升级版购物中心。沙区是重庆老牌的科教中心,又是一个文化中心,消费群体呈年轻化、知识化特点。于是, 沙坪坝万达广场结合区域特点,在商业里打造了三大主题街区:2楼以海底小纵队暮光探险为IP的儿童专属主题街区;3楼打造以印象香港美学空间为主的文创主题街区;以及聚集重庆老街巴渝特色的4楼餐饮主题街区。“这是我们为了吸引更多的年轻消费群体精心打造的主题街区。”这名负责人说,三大主题街区,让年轻人有更多的选择。

如果这些还不够,那么,沙坪坝万达广场还有其他广场没有的特色——屋顶公园。

记者获悉,沙坪坝万达广场在屋顶推出了屋顶都市农耕、多肉观光园、屋顶马术公园、DIY主题派对。“我相信屋顶公园将是未来商场的发展方向,也是新地标。”该负责人表示。

布局:到后年还有5个广场开业

2009年12月11日,万达南坪广场开业,在重庆主城区形成了“北天街,南万达,中都会”的格局。经过近10年的发展,万达已在重庆开了7家万达广场。

“万达广场在任何一个区域开业,都会带来消费习惯和商业格局的改变。”一名业内人士告诉记者,万达南坪广场在2017年全年销售额超过15亿元,客流量3200万人次;万州万达广场2017年全年销售额超过10亿元,客流量2300万人次。他说,万达广场凭借万达品牌,不仅吸引了大量商家入驻,而且成功的吸引了消费者的目光,很多消费者愿意去消费。

记者从万达广场市场部获悉,明年6月,大渡口万达广场也将开业,商业体量13.6万平方米;2019年7月,涪陵万达广场也会开业,商业体量14万平方米;2019年12月,南川万达广场也将开业,商业体量13.5万平方米。到2020年,重庆万达城和大足万达广场亦将落地。

“随着电商的冲击,线下商圈都在奋力转型,我相信后面开业的万达广场将会是以差异化定位的商业业态。”该业内人士说,沙坪坝万达广场就是万达广场走精品、精致、区域型的购物中心,这是万达首次从核心商业中心走出来,探索区域型或者社区型商业。

纵深

满足不同消费需求 社区商业或是未来发展方向

面对电商的冲击,线下商业业态该如何发展?多名业内专家以万达为模板进行了分析,发表了自己的看法。

实体购物中心仍有不可替代之处

重庆工商大学产业经济研究院教授骆东奇表示,虽然电商发展速度,对很多实体店冲击很大。但是电商不可能服务到生活的方方面面,比如看电影,三、五个朋友聚会吃饭,体验购物等,都需要一个地方来实现。同时,很多高档品、奢侈品等仍需要实体店来展示。

一直关注商业业态的思汇红摩董事长颜雪告诉记者,沙坪坝万达广场修在平顶山,让很多人意外。这个区域既不是核心商业中心,又不是人流聚集中心。但是,万达却大胆的选择了这个区域。颜雪认为,这是万达发展思想发生了改变,从饱和的核心商业,向核心商业周边或者副中心转移,但是又离核心商业不远。“我计算了,平顶山离沙区核心商业中心2公里左右,到大坪5公里,到石桥铺2.9公里。”颜雪说,沙坪坝万达广场交通方便,而且周边3公里有150个小区,约75万人口,却没有一家同级别的购物中心。“这说明万达广场经营模式开始改变,探索在核心商业中心以外的大型社区建一个大型购物中心的商业业态之路。”颜雪说,万达广场经营模式的转改,有电商冲击的结果,也有城市的发展,老百姓生活消费改变的结果。

差异化发展满足不同消费需求“仔细观察沙坪坝万达广场布局,你会发现这个广场的互动体验区增大了很多。比如儿童探险区、文创主题区等,这些都说明沙坪坝万达广场不仅仅是卖东西的地方。它增加了互动元素,避免了电商冲击,同时也和其他大型购物中心形成差异化的经营模式。”颜雪介绍。

市零售商协会秘书长刘争鸣认为,重庆现在还缺购物中心,但是不是任何购物中心都缺,缺的是定位清晰且明确老百姓消费习惯的购物中心。现在购物中心品牌同质化非常严重,能够真正满足消费者需求的购物中心太少。如果区域内购物中心在定位、品牌丰富度上同质化过于严重,必然会形成相互竞争。因此,购物中心在业态选择和转型上可以选择核心商业中心3至5公里的副中心,走差异化、特色化业态,使彼此之间形成互补,满足消费者的不同购物需求。

社区商业业态让核心商圈不再是首选“以前,万达广场的商业逻辑是以资本输入为主,比如盖一个万达广场,周围就会有很多楼盘、小区起来,人流量自然就有了,但是现在万达广场开始转型输入品牌。”骆东奇表示,商业业态激烈的竞争,老百姓生活消费方式的改变,让万达广场转型做社区商业业态,这也是未来商业业态发展的方向。

颜雪告诉记者,未来社区商业业态应该是小型化的趋势,以大型住宅距离700到1000米为中心,建一个2至5万平方米的购物中心,购物中心将是以精品、精致为主,有电影院、超市、购物中心、生活娱乐中心等,不再是简简单单的超市。

随着很多高档社区商业业态的兴起,很多人会选择就近消费。现在社区商业业态发展蓬勃,比如龙湖源著天街、爱琴海购物中心、东原D7区,每到周末商场都爆满,核心商业圈不再是消费者的首选。

(来源:重庆商报-上游财经 郑三波)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部