用户登陆

没有账号?立即注册

物业买卖频繁 太古地产2018年收入、经营溢利双下降

来源: 北京商报 王晓然 刘卓澜 2019-03-15 11:32

图片来源:三里屯太古里官网

3月14日,太古地产发布2018年度业绩报告显示,太古地产2018年收入达147.19亿港元,相比2017年度收入185.58亿港元下降21%;经营溢利实现293.65亿港元,相比2017年度经营溢利349.3亿港元下降16%;2018年经常性基本收益为75.21亿港元,而2017年则为78.13亿港元,同比减少4%。太古地产表示,收入、经营溢利下降主要因为物业频繁交易导致。 

据了解,太古地产在2018年期间多次发生物业交易。2018年3月,太古地产完成从上海陆家嘴金融贸易区开发股份有限公司的一间附属公司收购上海前绣实业有限公司50%权益,正在筹备“前滩太古里”项目,预计在2020年完成。2018年5月,香港东荟城名店仓项目延伸改造,预期将2019年夏季开业,该项目太古地产持20%权益。

太古地产在报告中指出,2018年租金收入总额为121.17亿港元,相比2017年的112.52亿港元,增幅为7.69%。在中国内地租金收入总额上升12%,主要由于续约租金上调及租用率改善。在美国,租金收入总额增长接近一倍主要由于 Brickell City Centre 的购物中心有更多的商铺开业带来收益增长。

内地零售物业租金收入上涨对太古地产整体租金收入起到推动作用。2018年,中国内地投资物业应占租金收入总额增长12%至39.58亿港元。其中北京三里屯太古里、广州太古汇项目均稳步增长,而成都远洋太古里保持强劲的高速增长。

三里屯太古里作为太古地产中国内地的首个零售物业发展项目,2018年零售销售额增长 11%,租用率为100%。太古地产表示,未来不断强化三里屯太古里时尚零售地目标定位,目前该项目正进行优化工程。此外,三里屯雅秀大厦将成为三里屯太古里的延伸部分,预期将于2019年下半年竣工。

值得注意的是,北京颐堤港在2018年销售额仅上升0.3%,租用率为99%,太古地产对此表示,主要是由于商场对租户组合进行了优化,目前颐堤港依然为北京东北部重要的生活时尚购物中心,预期销售额会迎来反弹。

对于2019年北京市场的预期表现,太古地产认为,奢侈品、时装及生活品牌以及餐饮方面需求坚稳,但中心商业区新楼面供应增加及空置率上升,预期2019年办公楼租金将会受压。

(来源:北京商报 王晓然 刘卓澜)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部