用户登陆

没有账号?立即注册

吃货的天下,美团点评探底成功?

来源: 智通财经执行总编谭明磊 2019-05-20 19:08

“饮食是每个人的基本需求,也是最常见的需求,因为大家都是一日三餐。这是完全无弹性的需求,”王兴说。

在中国大陆普通人的手机里面,最常用的APP一定有美团,从北上广深,到西南小县城,快捷的一日三餐已经成为大众的新常态。

iResearch报告,估计中国消费者服务相关的电子商务市场将在2023年成长至8.01万亿元人民币(1.17万亿美元),几乎是2018年市场规模的三倍。

餐饮市场争霸战正在中国街头上演,大街上常可见美团点评黄底黑字的外送员、与饿了么身着蓝衣的雇员和百度外卖的红衣员工。

“这是个蓝海市场,短期而言会有些乱流,但长期而言,预期美团点评的估值将会超过1,000亿美元,”有科技业分析师表示。(现阶段美团只有500亿美元左右)

美团点评股价预期,还有没有成长空间?海底捞去年底有3600万会员,市值超过1600亿港元;而纯做电商的美团去年是4亿用户,同比增长29%(年报披露);而商家增长率是32%。

“当中的原因很简单:美团点评在餐饮及娱乐服务市场上的地位,就如同阿里巴巴在电子商务市场一样,而且还更形稳固,”业内人士补充称。“市场规模够大。”

内需大消费板块 股价表现不俗

2018年港股熊市,涨幅最大的股票就有海底捞的火锅底料颐海国际(01579),上市两年股价足足上涨了10倍,即便是进入2019年,上涨势头仍不减,截止5月份,颐海国际涨幅达到了惊人的80%。

海底捞(06862)今年的上涨幅度也超过了50%,市值最高一度超过1600亿港元,这么高的市盈率(现在72倍),即便是放在A股估值也相当惊人。记得该股刚上市的时候,有股友聊天,问这千亿市值的海底捞还值得去投资吗?笔者答:不敢。

股友算了一笔账,就算海底捞1500亿市值的时候,2018年末总共有466家门店餐厅(财报),你就初步估算这5个月发展到500家吧,那么每家餐厅都变相估值3个亿市值了,你觉得值吗?3亿都可以在内地各地买整栋楼了!!笔者恍然大悟。

偏偏有资金就是炒新,看上了海底捞的发展后续。股价涨到80倍PE后,股友又问:这么高的市值,还值得追吗?答:你没见到沽空的资金最近在暴涨吗?后续的发展空间到底有多大,或许市场会给出答案。

香港好股票价格都已经不低了,股友感叹到。

就以2019年前面波动的几个月来看,由于贸易谈判对内需影响并不大,青岛啤酒(00168)上涨了50%;华润啤酒(00291)上涨了30%;蒙牛乳业(02319)上涨了20%;维他奶国际(00345)上涨了33%;........

中国内地大消费板块整体非常强劲,优质公司的股票低价难寻!

高盛态度很坚决:看涨!

2019年3月20日,港股美团点评正式迎来B类股票解禁,解禁的股票总数量接近27亿股,占总发行股数的46.6%。“千亿解禁”看起来很凶猛,刚开始吓跑了一些市场浮动筹码,过后投资者又对美团股价做出了正面反应。

高盛预测,美团点评2019年首季收入约180亿元人民币,同比升60%,原预测为55%,毛利率料为25.2%,经调整净亏损20亿元人民币,较原来的28亿元人民币亏损为佳,主要因为派送外卖附属减进取推广,以及新业务亏损收窄。

这几天高盛上调美团业绩预测,并维持12个月目标价70港元,评级重申“买入”。不过考虑到美团的股价,今年以来已经不知不觉的上涨了40%,进一步推出历史新高,相信也是时间问题。这么大的体量(3500亿港元市值),流动性保持完美的港股,实力机构最热衷探底成功的大市值次新股。

美团点评已经在补贴战中存活下来,但定价仍是关键核心,特别是食品外卖服务。美团点评就像中国许多快速成长的科技企业一样,不得不烧钱以维持对对手的领先优势,给予客户补贴并增加新的服务。

比如该公司以27亿美元买入自行车共享企业摩拜单车,这笔昂贵的收购曾令该公司利润率承压。

值得注意的是,针对新经济股票的估值,大部分外资不是按照PE等体系来衡量的。

比如云计算类,普遍按照市销率来估值,比如金蝶国际(00268);创新类生物医药部分还是按里程碑付款交付预期来估值的,当初药明生物(02269)挂牌就是;而5G类的龙头中国铁塔(00788)估值,一般用得最多的是EBITDA(税息折旧及摊销前利润)来估值;……所以普通投资者只看到利润不赚钱来恒定股价高不高,是很难看明白现阶段的香港市场。

笔者认为,美团的三大业务板块,餐饮外卖和其他新业务最值得期许。旅游酒店业务面对携程和同程艺龙的竞争,后续发展需要再观察。尤其是美团已经介入消费金融市场,大有可为。手上4亿经常性用户,谁告诉你美团就不会再造一个支付宝?

提醒一点:美团现在这个位置(股价61.00港元),还不是互联互通标的,后面的故事,请让A股投资者去畅想。

(作者:智通财经执行总编谭明磊)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部